Самообследование молочной железы

Рак молочной железы – самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин.

Регулярное САМООБСЛЕДОВАНИЕ молочных желёз является самым доступным и действенным методом выявления патологии. Обследование следует проводить один раз в месяц на 6-12 день менструального цикла, считая от первого дня менструации, а женщинам в менопаузе – ежемесячно в любой день. Также каждой женщине рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога, женщинам старше 35 лет делать УЗИ молочных желез и маммографию один раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

Самообследование – это осмотр и пальпация (ощупывание) молочных желёз в положении стоя и лежа при хорошем освещении. Регулярно следует осматривать бельё, обращая внимание на наличие пятен (кровь, светлые выделения) в местах соприкосновения сосков с бельем.

Обследование в положении стоя

Встаньте перед зеркалом прямо (рис 1). Внимательно осмотрите свои молочные железы. Убедитесь в том, что они одинаковые по форме и размеру, а нижние границы расположены на одном уровне. Обратите внимание на форму и изменение цвета кожи, наличие отёчности, впадин на коже или её шелушение. Осмотрите соски: нет ли втяжений, изменений цвета кожи, изъязвлений.

  1. Положите руки на бока – осмотрите обе молочные железы.
  2. Повернитесь вполоборота направо – осмотрите левую железу (рис 3).
  3. Далее повернитесь вполоборота налево – осмотрите правую железу (рис 4).
  4. Заложите руки за голову и в этом положении осмотрите обе молочные железы (рис 2). В положении руки за головой повернитесь вполоборота направо – осмотрите левую молочную железу. В этом же положении повернитесь вполоборота налево и осмотрите правую молочную железу. В форме желез не должно быть отклонений от нормы и в положении с поднятыми руками.
  5. Правой ладонью ощупайте левую молочную железу – нет ли затвердений, уплотнений, узлов. Если железа больших размеров, то необходимо поддержать её снизу: левой рукой левую железу, правой – правую, а ладонью противоположной руки ощупать попеременно молочные железы. Необходимо внимательно пальпировать всю ткань железы и подмышечную область.
  6. Осторожно сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

Обследование в положении лежа

Правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую молочную железу. Подобным же образом обследуйте левую железу.

Положите под правую лопатку маленькую подушку или сложенное в несколько раз одеяло и опустите правую руку (рис 5,6). Пальцами левой руки ощупайте правую молочную железу и правую подмышечную впадину. Кончиками пальцев тщательно прощупайте всю молочную железу. Продвигать пальцы надо по часовой стрелке от центра к периферии так, чтобы был прощупан каждый участок. Слегка сожмите сосок, определите наличие выделений. Затем то же самое надо проделать с другой стороны.

СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ: узел в молочной железе, изменение очертаний железы; приподнятость железы; складки или углубления на коже; втяжение соска; кожа, похожая на лимонную корку; выделения из соска.

Самообследование направлено на получение доказательства, что всё в порядке. Но, если Вы считаете, что обнаружили у себя какое-то отклонение, необходимо обратиться к врачу. Отметьте для себя местоположение опухоли или изменения. Большая часть опухолей не являются злокачественными, но только при дополнительном обследовании в клинике можно определить наличие патологии. При выявлении рака на ранней стадии лечение бывает эффективным.

Не стоит лечиться самостоятельно или по совету знакомых. Применение грелок, компрессов может ухудшить состояние.

Определены факторы риска рака молочной железы:

- гормональные изменения в организме – нарушение обмена женских гормонов эстрогенов;

- возраст старше 35 лет;

- травмы молочной железы;

- нелеченые доброкачественные новообразования молочной железы;

- хронические стрессы;

- раннее половое созревание и поздний климакс;

- воспалительные гинекологические заболевания;

- не рожавшие женщины и не кормившие грудью;

- работа, связанная с нарушением режима сна ночью.

Если у Вас есть эти факторы, то надо ещё более внимательней относиться к состоянию молочных желез.


Чем раньше обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение!

 

 

Возможно, эта информацию будет полезна и Вашим друзьям в социальных сетях:

Запись опубликована в рубрике Здоровье молочных желез. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*