Недержание мочи: причины, виды, лечение

У половины женщин после 45 лет возникает учащенное мочеиспускание или недержание мочи, но только 4% из них обращаются к врачу по такому вопросу.

Нарушение мочеиспускания, в том числе и недержание мочи (НМ) у женщин старше 40 лет обусловлено несколькими причинами, являющимися следствием дефицита женских гормонов – эстрогенов.

Возрастное (физиологическое) снижение уровня эстрогенов приводит к возникновению явлений атрофии слизистой матки, влагалища, мочевого пузыря и мочеиспускательного канал (уретры).

Снижается содержание коллагена – основного структурного элемента тазовых связок, обеспечивающих поддержание органов малого таза.

Это приводит к ослаблению тазовых мышц, опущению органов малого таза, нарушению сократительной функции мочевого пузыря и уретры.

При резких и сильных подъемах внутрибрюшного давления оно передается на мочевой пузырь и уретру, которые не способны сопротивляться этому давлению, в результате происходит недержание мочи, так называемое СТРЕССОВОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ.

Отличительной чертой СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ является связь с физическими усилием и отсутствие позыва на мочеиспускание.

Таким образом, первый тип недержания мочи – СТРЕССОВОЕ недержание мочи. Отличительной чертой СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ является связь с физическими усилием и отсутствие позыва на мочеиспускание.

Второй тип недержания мочи – УРГЕНТНОЕ (ВНЕЗАПНОЕ). Бывает при гиперактивном мочевом пузыре.

ГИПЕРАКТИВНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (ГАМП) – состояние, при котором мочевой пузырь сокращается дискоординированно, непроизвольно. К возникновению этого заболевания могут привести длительно протекающие воспалительные процессы и структурные изменения мочевого пузыря, связанные с его возрастными изменениями – «старением».

Основным симптомом является внезапность (ургентность), а также характерно увеличение частоты мочеиспусканий днем 8 и более раз, ночью – 1 и более раз. В норме в ночное время человек не должен просыпаться из-за того, что возникло желание помочиться.

Для определения ГАМП можно ответить на вопрос: «Можете ли Вы закончить начатое дело, если чувствуете позыв на мочеиспускание?» Три варианта ответа: 1) «Я обычно могу сдержать позыв, пока не закончу то, чем занималась». 2) «Я могу сдержать мочу только при незамедлительном посещении туалета». 3) «Я не в состоянии сдерживать позыв».

Отличительной чертой УРГЕНТНОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ является его возникновение после внезапного позыва на мочеиспускание и отсутствие связи с физическим усилием.

ГАМП еще называют «непослушным» мочевым пузырем, который ведет себя так, как ему вздумается.

КОМБИНАЦИЯ СТРЕССОВОГО И УРГЕНТНОГО типов недержание мочи является наиболее частой причиной нарушения мочеиспускания у женщин старшего возраста и приводит к возникновению СМЕШАННОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ.

Выявить причину нарушения мочеиспускания очень просто с помощью нескольких вопросов:

  1. Бывает ли у Вас мочеиспускание более 6 раз в день и более 1 раза ночью?  Да__/Нет__
  2. Бывает ли у Вас иногда внезапный настоятельный позыв на мочеиспускание? Да__/Нет__
  3. Бывает ли у Вас иногда недержание мочи ночью, в горизонтальном положении или при смене положения тела?  Да__/ Нет__
  4. Связано ли у Вас недержание мочи с физическими усилиями (поднятие тяжестей, кашель и т.д.)?  Да__/ Нет__
  5. Появляется ли внезапная необходимость в мочеиспусканиипри звуке льющейся воды или при контакте с водой? Да__/Нет__
  6. Можете ли Вы волевыми усилиями остановить выделение мочи при начавшемся недержании?      Да__/ Нет__
  7. Выделение мочи при недержании в основном: Обильное__/Необильное__

Тип недержания мочи: общий балл      ___      /   ___

Каждый ответ «Да» или «Нет» равен одному баллу. Суммируйте отдельно баллы в левом и правом столбцах. Вы получите дробь: сумма баллов в левом столбце/сумма баллов в правом столбце. Затем по шкале определите причину недержания мочи.

ГАМП соответствует 7/0, 6/1, 5/2

Смешанное недержание 4/3, 3/4, 2/5

Стрессовое недержание: 1/6, 0/7.

ЛЕЧЕНИЕ

В связи с причинами развития недержания мочи лечение должно включать в себя 1) восполнение дефицита эстрогенов, прием которых возможен как местно, так и системно; 2) проводить укрепление соединительнотканного компонента стенки уретры и мочевого пузыря (например, с помощью гиалуроновой кислоты), 3) укреплять мышечный компонент стенки мочевого пузыря и уретры с помощью физических упражнений.

 

Возможно, эта информацию будет полезна и Вашим друзьям в социальных сетях:

Запись опубликована в рубрике Коррекция тазового дна, Невоспалительные заболевания женских половых органов, Проблемы переходного периода: тем, кому за 40. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*