Негормональные методы

КОНТРАЦЕПЦИЯ (от лат. contra – против и  conception – зачатие) – это методы и средства для предупреждения нежелательной беременности. Все методы и средства контрацепции направлены на предотвращение встречи яйцеклетки и сперматозоида (как злые родители, которые придумывают методы, как разлучить влюблённых).

Идеального метода контрацепции не существует. Некоторые связаны с риском возникновения всё-таки беременности. Бывают побочные эффекты. Выбор подходящего метода индивидуален.

Несмотря на то, что яйцеклетка способна к оплодотворению 1 сутки и выходит из яичника один раз в месяц (в середине цикла между месячными – примерно на 14 день 28-дневного цикла) невозможно в домашних условиях точно определить время овуляции. Попав в половые пути женщины за 2-3 дня до овуляции, сперматозоид может дождаться яйцеклетку и оплодотворить её. Общая вероятность наступления беременности при отсутствии контрацепции составляет 85 случаев на 100 женщин в течение года: то есть при регулярной половой жизни в течение года есть 85%, что наступит беременность.

ЧТО ТАКОЕ ЕСТЕСТВЕННАЯ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ) КОНТРАЦЕПЦИЯ?

Суть метода – в воздержании от половых контактов в течение того периода менструального цикла, когда женщина может забеременеть. Или использовать в этот период барьерные методы. В другие дни партнёры могут не предохраняться.

Условно можно назвать безопасными по семь дней ПОСЛЕ и ПЕРЕД наступлением менструации, когда у большинства женщин не наступает овуляция, способствующая наступлению беременности.

1.   Применение естественного метода контрацепции предполагает наблюдение за фазами цикла по календарю с дополнительным отслеживанием некоторых признаков овуляции с помощью измерения базальной температуры тела в течение 3 циклов.

Каждое утро, примерно в 6-6.30, лежа в состоянии полного покоя, не вставая с постели, женщина вставляет в прямую кишку термометр и держит его 10 минут. В идеале результаты измерения нужно показать врачу, но, в общих словах, овуляция наступает, когда температура с относительно низкой (менее 37 градусов) меняется на более высокую (37-37.2 градуса). В эти дни следует воздержаться от незащищённых половых контактов или использовать барьерные методы предохранения.

Этот метод подходит для женщин с регулярным менструальным циклом. К сожалению, в наше время стабильный, регулярный цикл – явление очень редкое. Естественный метод не имеет медицинских противопоказаний и не противоречит воззрениям ни одной из религий. Частота неудач этого способа является максимальной среди всех других методов контрацепции и достигает 35%.

Как можно определить овуляцию (то есть «опасные» дни для нежелательной беременности и «удачные» дни для пары, планирующей ребёнка)?

1)      Измерение ректальной температуры (смотри выше).

2)      Сделать тест на овуляцию: делается так же, как на беременность, только не в утренней моче, а в дневной после 10 утра. Тест-полоска меняет цвет в зависимости от того, готова яйцеклетка к оплодотворению или нет. В упаковке 5 тест-полосок рассчитаны на 5 дней. В соответствии с инструкцией желательно начать делать тест с 10 дня цикла (напоминаем, цикл начинается с ПЕРВОГО дня месячных).

3)      Отследить процесс по УЗИ: для этого необходимо сделать три УЗИ за один цикл. Первый раз УЗИ делается сразу после месячных, затем на 10-11 день – для оценки доминантного фолликула в яичнике. По размеру растущего в этом цикле фолликула с яйцеклеткой внутри можно предположить, когда должна наступить овуляция. И в день предполагаемой овуляции делают УЗИ в третий раз.

2.  К методам ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ можно отнести прерванный половой акт. Данный метод очень ненадёжен, поскольку в процессе полового акта какое-то количество сперматозоидов все равно выделяется до семяизвержения и попадает в женские половые пути. Особенно, если происходит несколько актов подряд. Этот метод очень часто приводит к развитию нежелательной беременности. Другой отрицательный аспект прерванного полового акта – это психологический: женщины редко достигают полного удовлетворения в результате такого финала.

3.  Метод лактационной аменореи – это послеродовая естественная контрацепция. В течение 6-8 недель после родов следует воздерживаться от контактов. При грудном кормлении женщина защищена от беременности недолго: если ребёнку меньше 6 месяцев, кормления каждые 3-4 часа, ребёнок не получает другую пищу, не пропускаются ночные кормления и у женщины нет менструаций. Если ребёнок ночью спит по 5-6 часов и больше (то есть отсутствуют ночные кормления), падает уровень пролактина (гормона, регулирующего выработку молока), в яичниках начинает созревать яйцеклетка и наступление беременности становится возможным.

ЧТО ТАКОЕ БАРЬЕРНАЯ (МЕХАНИЧЕСКАЯ) КОНТРАЦЕПЦИЯ?

С помощью специальных устройств создаётся механическое препятствие поступлению сперматозоидов в матку, и следовательно контакт между сперматозоидами и яйцеклеткой становится невозможным. К барьерным методам относятся мужской и женский презервативы. Женские: диафрагмы и шеечные колпачки почти не используются из-за сложности использования.

Диафрагма наполняется спермицидом и вводится во влагалище перед актом, её нужно подбирать по размеру, держать 6-8 часов после полового акта, в случае повторного акта необходимо ввести во влагалище дополнительную порцию спермицида. Неправильное использование диафрагмы у некоторых женщин приводит к возникновению инфекций влагалища и мочевого пузыря.

Шеечные колпачки устанавливают на шейку матки (удерживается на месте за счёт присасывающего эффекта); для полноценного контрацептивного эффекта они должны быть индивидуально подобраны.

Мужской презерватив – бесспорный лидер среди средств контрацепции, представляет собой тонкий чехол из латекса или винила, надеваемый на половой член в состоянии эрекции. Неповреждённый презерватив предотвращает поступление не только спермы, но и бактерий, вирусов и других микроорганизмов во влагалище (кроме вируса герпеса и папилломы человека), что является его большим преимуществом.

Распространённая ошибка: презерватив надо одевать в начале полового акта, а не стараться натянуть его перед самым семяизвержением. Иначе увеличивается риск прерванного полового акта и не будет защиты от инфекций. При правильном использовании эффективность данного противозачаточного метода приближается к 100%. Частота неудач составляет 3-6 % и может быть снижена при одновременном использовании спермицидов.

Наиболее серьёзный побочный эффект барьерных методов – аллергия на латекс.

ЧТО ТАКОЕ ХИМИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ? СПЕРМИЦИДЫ?

Спермициды – химические вещества, оказывающие губительное действие на сперматозоиды путём разрушения их наружной мембраны, изменения подвижности. В результате действия спермицидов сперматозоиды остаются во влагалище и погибают.

Спермициды вводятся женщиной во влагалище за 15 минут до полового акта, после полового акта не подмываться 2 часа, иначе сперматозоиды не успеют лишиться оплодотворяющей способности. Некоторые спермициды рассчитаны на 2 часа, другие на 24 часа. Если использовать средство 2-х-часового действия, а половые контакты длятся в течение трёх часов, то эффекта не будет.

Формы выпуска спермицидов различные: кремы, свечи, таблетки, тампоны. Некоторые спермициды обладают защитными свойствами – уничтожают микроорганизмы, снижая риск заражения инфекциями.

Спермициды имеют неприятный вкус (иногда запах) и могут вызвать аллергию или привести к нарушению микрофлоры у партнёров. Данный метод контрацепции неэффективен в 5-15% случаях и рекомендован к использованию при нерегулярной половой жизни. А также как дополнение к презервативу на тот случай, если презерватив порвётся.

КАК ДЕЙСТВУЕТ СПИРАЛЬ?

Внутриматочная спираль – ВМС – это метод ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ.

ВМС представляет собой пластиковое устройство с металлическим фрагментом из меди, серебра или золота. ВМС помещают в полости матки. Нейлоновая нить, которая прикреплена к спирали, свисает во влагалище («усики» ВМС), что даёт возможность контроля положения ВМС или его удаления.

Модели спиралей: Т-образная или круглая.

Рассмотрим назначение металлических фрагментов – именно они являются элементами, обеспечивающие предотвращение нежелательной беременности, хотя случаются и беременности на фоне ВМС: ведь обычная спираль не препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки, даже не препятствует оплодотворению! Как же тогда происходит предохранение от нежелательной беременности?

Медь обладает бактерицидными свойствами, а также выделяет ионы, которые оказывают раздражающее действие на эндометрий (слизистую оболочку матки), вызывая местный воспалительный процесс. Считается, что этот процесс доброкачественный и в дальнейшем на здоровье женщины не влияет. Хотя из-за этого раздражения многие плохо переносят спираль.

Серебро обладает большим, чем медь, бактерицидным действием, но в меньшей степени раздражает слизистую оболочку матки.

Золото – инертный металл, который не вступает ни в какие реакции.

Есть ГОРМОНСОДЕРЖАЩИЕ ВМС, но о них речь будет дальше, т.к. это больше ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

ВМС вводится только в условиях лечебного учреждения врачом-специалистов в операционной в последние дни месячных (3-5): когда шейка матки ещё расслаблена, а выделений почти нет. Перед процедурой необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, сделать мазки на бактериоскопию и онкоцитологию, сделать УЗИ органов малого таза. После введения ВМС рекомендуется повторное УЗИ, чтобы удостовериться в правильной установке спирали. ВМС вводится на срок 5 лет, эффективность ВМС как противозачаточного средства приближается к 100%.

ВМС имеют множество медицинских противопоказаний, так как их применение повышает риск заражения болезнями, передающимися половым путём. ВМС не рекомендуют для нерожавших или имеющих много половых партнёров женщин.

Существенные побочные эффекты – более обильные менструации, железодефицитная анемия, дисменорея и повышенный риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, а также бесплодие, внематочная беременность, а с другой стороны: низкий риск беременности (1-4%) и удобство использования делают этот метод оптимальным для замужних женщин, имеющих одного полового партнёра.

ЧТО ТАКОЕ СТЕРИЛИЗАЦИЯ?

Стерилизация мужчин и женщин – хирургическое вмешательство для достижения постоянной контрацепции.

У женщин метод выбора – перевязка маточных труб.

Процедура стерилизации у мужчин называется вазэктомия – пересечение с последующей перевязкой концов семявыносящего протока. Через 3 месяца после выполнения вазэктомии контрацептивный эффект достигает 100 %. Однако вазэктомия – фактор риска рака предстательной железы.

Возможно, эта информацию будет полезна и Вашим друзьям в социальных сетях:

Запись опубликована в рубрике Контрацепция. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*