ЧТО ТАКОЕ ЭНДОМЕТРИОЗ?
ЭНДОМЕТРИОЗ – это доброкачественное хроническое заболевание, связанное с разрастанием ткани, сходной по строению с эндометрием, за пределами полости матки. Очаги эндометриоза (на картинке обозначены синим цветом) могут обнаруживаться на яичниках, маточных (фаллопиевых) трубах, связках матки и яичника, на слизистой оболочке мочевого пузыря и прямой кишки. Эндометриоз может приводить к развитию воспалительного процесса в окружающих тканях с отёком и формированием спаек. В 30-50% случаев эндометриоз является причиной бесплодия. Относится к распространённым гинекологическим звболеваниям.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ЭНДОМЕТРИОЗА?
Причина эндометриоза до конца не известна. Наиболее вероятными причинами являются обратный заброс крови во время менструации из полости матки в маточные трубы и брюшную полость (именно поэтому рекомендуют девушкам ограничивать физические нагрузки в критические дни), перенос клеток эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы. Также играет роль генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, травмы (аборты и диагностические выскабливания матки) и другие. Как правило, сочетаются несколько факторов.
СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА
Боли внизу живота, наиболее выраженные во время менструации. Боли внизу живота во время интимной близости и при физических нагрузках. Болезненные, частые мочеиспускания (при эндометриозе мочевого пузыря), диарея и запоры (при эндометриозе кишечника). Нарушения менструального цикла. Эндометриоз может протекать бессимптомно, однако, учитывая возможные осложнения, наблюдение и лечение необходимо в любом случае.
ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭНДОМЕТРИОЗЕ
Наиболее часто эндометриоз обнаруживается у женщин детородного возраста. Эндометриоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путём. Хронические боли внизу живота не являются нормой, и для установления точного диагноза необходима консультация специалиста.
КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ ЭНДОМЕТРИОЗА
Эндометриоз может быть заподозрен при интенсивных болях внизу живота во время менструации. Обследование включает осмотр гинекологом, анализы крови, мочи, мазки для определения возможных инфекций, УЗИ органов малого таза, возможно, даже необходимо сделать лапароскопию.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА
Лечение эндометриоза направлено на облегчение симптомов, ограничение распространения эндометриоза и сохранение (или восстановление) способности к деторождению.
Если диагноз установлен, то лечение зависит от распространенности процесса и его клинических проявлений:
1) Лечение лекарственными препаратами (гормональное)
2) Хирургическое лечение. Во время лапароскопии производится удаление очагов эндометриоза, однако, не всегда возможно удаление всех очагов и полное излечение.
3) Активное наблюдение.