Грудное вскармливание

Естественное, или грудное, вскармливание – это кормление ребенка материнским молоком.

Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Белок казеин – грубый, крупный белок, его в женском молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем. Попадая в желудок ребенка, сывороточные белки грудного молока под воздействием соляной кислоты желудочного сока образуют нежные мелкие хлопья, которые легко поддаются расщеплению с помощью пищеварительных ферментов. Белки коровьего молока образуют крупные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

Все важнейшие компоненты грудного молока (белки, жиры и углеводы) обладают хорошей усвояемостью благодаря не только своему составу, но и наличию в молоке специальных ферментов, которые участвуют в процессе их переваривания и всасывания. Жиры женского молока содержат высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка.

Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие, стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании реже болеют кишечными инфекциями.

Женское молоко богато всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Грудное молоко обеспечивает защиту вашего малыша от различных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (лизоцим, материнские антитела, лактоферрин и др.). Известно, что дети, которые в течение длительного времени находятся на грудном вскармливании, реже в будущем болеют атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, дольше живут.

Другие «плюсы» грудного вскармливания:

- дети имеют более тесный контакт с матерью, и они вырастают более доброжелательными, жизнерадостными, не бросают родителей в старости.

- у женщин снижается риск развития злокачественных опухолей молочных желез, женских половых органов.

- кормление грудью до 6 месяцев у 98% женщин способствует предотвращению новой беременности за счет формирования особого гормонального фона, который препятствует началу менструаций.

- грудное вскармливание является завершающим этапом в формировании чувства материнства у женщины.

Таким образом, грудное молоко является лучшей пищей для вашего малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

Возможно, эта информацию будет полезна и Вашим друзьям в социальных сетях:

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды, Здоровье молочных желез. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*