Ультразвуковое исследование является одним из основополагающих в комплексной клинико-инструментальной диагностике гинекологических заболеваний.
Преимущества УЗИ по сравнению с другими методами лучевой диагностики: неинвазивность, быстрота выполнения, безвредность для здоровья пациентки.
Современное гинекологическое ультразвуковое исследование включает обследование двумя датчиками: трансабдоминальным и трансвагинальным.
Трансабдоминальное (через переднюю стенку живота) исследование позволяет рассмотреть взаимное расположение органов малого таза, образования больших размеров. Для этого исследования необходимо наполнение мочевого пузыря (1-1,5 литра воды за 1-1,5 часа до процедуры) — так отчетливо видна матка.
Трансвагинальное исследование проводится с помощью влагалищного датчика, на который надевается специальная насадка для УЗИ (похожая на презерватив). Поскольку датчик находится в непосредственной близости от органов, их изображение получается более точное.
С помощью УЗИ можно оценить функциональное состояние внутренних органов женской половой системы и прилегающих органов, оценить фазу менструального цикла, определить наличие или отсутствие внутриматочной спирали, воспалительного процесса, и конечно же, определить наличие опухолей, как доброкачественных в матке, яичниках, также и злокачественных.
В ряде случаев ультразвуковая диагностика позволяет определить динамику осложнений и сопутствующих заболеваний.
Надо отметить, что если для скрининга рака шейки матки успешно применяют мазки на онкоцитологию, то выявить рак эндометрия (тела матки) помогает только УЗИ гинекологическое. Поэтому каждая женщина хотя бы раз в год должна проходить ультразвуковое исследование органов малого таза.
с уважением, Игонина Светлана Валерьевна,
кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач УЗИ
г. Ижевск