С наступление беременности и на протяжении всей беременности молочная железа растет и меняется под действием гормонов и факторов роста в соответствии с генетическими особенностями клеток железы. В среднем объем каждой молочной железы увеличивается на 200 мл и масса на 700 г.
В I триместре беременности (до 14 недели) образуются дольчато-ячеистые структуры в результате эпителиально-канальцевых разрастаний. Во II триместре (до 27 недели) дифференцируются альвеолярные элементы, появляется молочная секреция. В III триместре происходит дольчато-ячеистая гиперплазия и усиливается секреторная функция. В результате млечные протоки, которые образуются при слиянии протоков долек, разрастаются в длину и толщину, разветвляются путем почкования, формируются новые альвеолярные структуры, усиливается кровоснабжение железы.
После того, как лактация началась, уменьшается доля жировой ткани и плотность соединительной ткани молочной железы, усиливается васкуляризация (кровоснабжение) и гипертрофия альвеол и протоков. Теперь основная функция молочной железы – секреция грудного молока.
Существует три основных типа выделения секрета молочной железы из клеток: мерокриновый (без разрушения клетки), апокриновый (с частичным разрушением клетки) и голокриновый (с полным разрушением клетки). Интенсивность и значимость механизмов секреции меняются в зависимости от периодов лактации. Также известно, что качественный состав молока зависит от типа выделения секрета.
В промежуткам между кормлениями, при отсутствии сосания и сцеживания, т.е. в состоянии покоя железистого аппарата, преобладает мерокриновый тип. И в этом молоке, которое ребенок получит сразу после начала кормления, содержится меньше жира и больше лактозы. Это так называемое переднее молоко. В процессе кормления включается апокриновый тип секреции, реже – голокриновый. В этом случае формируется так называемое заднее молоко, обладающее большей жирностью и энергетической ценностью.
В первые дни после родов происходит экскреция молозива, затем в течение в среднем 2 недель нарастает объем лактации. После стабилизации лактации суточный объем секреции может достигать 1300 мл.
В процессе образования молока ведущая роль принадлежит кормлению грудью. Рецепторы сосков и ареол, спинномозговые пути, гипоталамус и гипофиз образуют рефлекторную дугу механизма молоковыведения. В 1-й фазе этого рефлекса с началом кормления при раздражении области соска и ареолы уже через 30 сек увеличивается кровоток в паренхиме железы, сфинктер соска расслабляется, сосок выпрямляется, сокращается гладкая мускулатура протоков. Ребенок получает «переднее» молоко, накопленное в синусе и протоках.
В процессе кормления гипофизом выделяется окситоцин (2-я фаза рефлекса). Окситоцин и вазопрессин в присутствии ионов кальция вызывают сокращение миоэпителиальных клеток, которые находятся вокруг альвеол железы и обеспечивают при сокращении выведение секрета из альвеол и млечных протоков. Параллельно подключаются апокриновый тип секреции. В результате ребенок получает «заднее» молоко.
При недостаточном опорожнении грудной железы сохраняющееся давление в синусах, протоках и альвеолах ухудшают кровоснабжение железы, что в итоге приводит к уменьшению секреции. Таким образом, поддержание продукции молока зависит и от полноты его выведения.
Наряду с описанными процессами происходит повышение продукции и выброс пролактина. Рефлекторный выброс пролактина происходит после латентной фазы (около 30-50 мин), поэтому основная цель рефлекса – в накоплении секрета между кормлениями, т.е. сохранение образования молока в промежутках между кормлениями.
(по материалам журнала Медицинский совет, №8, 2013)