Медицина молочной железы (по материалам научной конференции 2016)

По результатам диспансеризации населения в 2015 г были обследованы 19 млн человек и у 26890 диагностированы онкологические заболевания различных органов и систем. У 55% россиян злокачественные образования развивались в репродуктивных органах, и на первом месте оказался рак молочной железы. Чем раньше установлен диагноз, тем лучше прогноз.

Радует, что увеличилась выявляемость рака молочной железы на ранних (I и II) стадиях, что увеличивает выживаемость пациентов. Но чаще стали встречаться злокачественные заболевания у женщин молодого возраста.

Скрининг на рак молочной железы женщины до 36 лет должны проходить ежегодно – ультразвуковое исследование молочных желёз, 36-50 лет один раз в два года – маммография (рентгеновское исследование молочных желёз). Старше 50 лет – маммография ежегодно.

Если при скрининге находят изменения, то пациентку направляют на дополнительное обследование к онкологу-маммологу, который исключает или подтверждает диагноз рак или исключает его. Тогда ведением пациентки занимается акушер-гинеколог.

У каждой пятой женщины наблюдается доброкачественная дисплазия молочных желёз. В это понятие входят: фиброзно-кистозная мастопатия, боли в молочных железах перед месячными и некоторые другие состояния.

Сокращение частоты заболеваний молочных желёз как доброкачественных, так и злокачественных возможно, для этого необходимо устранять факторы риска. К сожалению, влияние неблагоприятных факторов лишь нарастает: в их числе ожирение, нарушение менструального цикла, возраст начала менструации до 13 лет, гинекологические заболевания в анамнезе (миома, полип матки, эндометриоз, кисты яичников, дисфункции яичников, бесплодие и др.), отсутствие родов, первые роды старше 30 лет, отказ от грудного вскармливания, стрессовые ситуации (смерть близких, серьёзные проблемы в семье и на работе и др.), ушибы, мастит, операции на молочных железах;  отягощенная наследственность (онкологические заболевания молочных желёз у матери, бабушки, сестры, тёти), экологические факторы.

Много исследований посвящено изучению влияния гормональных контрацептивов и гормональных препаратов, которые используются в постменопаузе, на развитие рака молочных желёз. Известно, что комбинированные оральные контрацептивы снижают риск развития рака яичников, матки, толстой и прямой кишки. По отношению к раку молочных желёз нет доказательств ни за ни против.

Основная функция молочной железы – выработка молока после родов для кормления малыша. Женщина отказываясь от лактации сразу или преждевременно прекращая грудное вскармливание, рискует получить не только онкологическое заболевание, но как выяснилось и сердечно-сосудистые заболевания, и нарушения метаболических процессов – постменопаузальной гиперлипидемии и сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, новообразований яичников и матки.

В настоящее время существуют растительные и гормональные медикаментозные препараты, которые назначают женщинам при доброкачественных заболеваниях. При онкологических однозначно – оперативное лечение, после чего женщина проходит комплексную реабилитацию.

Таким образом, в XX веке рак перестал быть диагнозом-приговором, сегодня возобладала концепция его излеченности, однако для этого необходимо максимально рано поставить диагноз. Выявление опухолей на начальных стадиях – задача врачей, а также  самого пациента, который должен устранять по возможности факторы риска и не забывать про самообследование молочных желёз.

Возможно, эта информацию будет полезна и Вашим друзьям в социальных сетях:

Запись опубликована в рубрике Строение и функции женских половых органов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*