Мифы материнства

Мифы материнства

Каждая беременная женщина неизбежно сталкивается с большим количеством околомедицинских мифов, связанных с рождением ребенка. Приведем некоторые из них, наиболее распространенные.

Миф 1. Пол младенца можно предсказать по тому, как вы носите его во время беременности или по темпам эмбрионального сердцебиения.

Правда. 1) Токсикоз в начале беременности никак не связана с полом ребенка, это реакция организма на гормоны из области будущей плаценты. 2) Форма живота бывает более «расплывчатой» при действии женских гормонов, при вынашивании мальчика, живот более «острый». 3) Скорость сердцебиения младенца постоянно изменяется, и хотя у многих девочек частота сердцебиений выше, чем у мальчиков, столь же часто встречается и противоположная ситуация. Также меняется и положение плода. Это зависит от состояния его мышц и других факторов. 4) в настоящее время пол более достоверно определяется по ультразвуковому исследованию.

Миф 2. Беременной женщине нельзя гладить кошек.

Правда. Это связано с инфекционным заболеванием – токсоплазмоз, возбудители которого распространяются с фекалиями этих животных. Если в анализах на инфекции есть антитела в крови к токсоплазме, то не страшно. Или если это домашняя кошка, которая не контактирует с другими животными на улице.

Миф 3. Чем меньше веса набрано при беременности, тем лучше.

Правда. Для оптимального развития ребенка (чтоб не было сниженного или повышенного веса ребенка) надо, чтобы женщина прибавила 10-12 кг по сравнению с фактическим весом в начале беременности, если индекс массы тела был в пределах нормы, при ожирении допустима небольшая прибавка, а при недостатке массы тела у матери при постановке на учет разрешается прибавить и 15 -18 кг.

Миф 4. У женщин до 20 лет бывает самая здоровая беременность.

Правда. По статистическим данным, лучший возраст для беременности – 20-30 лет. Осложнения чаще всего возникают у женщин старше 40 и моложе 18.

Миф 5. На заключительной стадии беременности опасно принимать ванны или плавать.

Правда. Раньше считали, что это способствует возникновению влагалищных инфекций, но научные данные опровергают это утверждение. Ванны могут быть нежелательны на поздних сроках, когда женщине трудно сохранять равновесие и существует риск падения. От горячих ванн следует отказаться.

Миф 6. Беременной женщине не следует поднимать руки над головой, поскольку это может привести к обвитию пуповины.

Правда. Движения матери никак не могут повлиять на состояние пуповины. Младенец относительно невесом, и на него ни сила тяжести, ни какие-либо изменения положения матери не влияют, ведь он находится в матке и окружено околоплодными водами. В действительности, поднимать руки, потягиваться, а также делать наклоны в стороны при беременности даже рекомендуется. Это способствует расширению грудной клетки и обеспечивает большую свободу дыхания.

Миф 7. Беременной женщине нельзя вязать, иначе будет обвитие пуповины.

Правда. Вязание и другое хобби беременной женщины приводит только к положительным эмоциям и никак не влияет на состояние пуповины.

Миф 8. Половые контакты опасны на поздних стадиях беременности и могут привести к выкидышу.

Правда. Для здоровых женщин сексуальное общение не противопоказано на протяжении всей беременности. Но следует помнить, что необходимо предохраняться барьерным способом (презерватив), поскольку в сперме находятся вещества (простагландины), которые способствуют сокращению матки.

Миф 9. Беременная женщина должна есть «за двоих».

Правда. Беременные женщины нуждаются в хорошо сбалансированной диете, им назначают витаминные и минеральные добавки. Но фактическое количество пищи не должно удваиваться.

Миф 10. Изжога во время беременности свидетельствует, что младенец родится с волосами на голове.

Правда. Ничего подобного. Изжога вызвана тем, что растущая матка начинает мешать органам пищеварения.

Возможно, эта информацию будет полезна и Вашим друзьям в социальных сетях:

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*