Для восполнения витаминной недостаточности хорошо использовать водные настои витаминных растений, и только при невозможности их изготовления желательно пользоваться витаминами в таблетках.
Настой шиповника. 20 г сухих плодов (суточная доза – 10 г) промывают холодной водой, дробят, затем заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают.
При этом в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-либо ягодный сироп и пьют по ½ стакана 3 раза в день. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. Плоды промывают, дробят, затем засыпают в термос, заливают крутым кипятком 40 г сухих плодов на 1 л кипятка и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
Прием водных настоев шиповника рекордно пополняет потребности организма в витамине С, ведет к увеличению выносливости, способствует быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям.
Напиток из сухих ягод черной смородины. 2 ст.ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и выпивают в течение дня.
Ягоды черной смородины богаты витамином С, содержат каротин, витамин Р, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Витаминный сироп из ягод рябины. Сухие ягоды заваривают как чай (1 ст.ложка сухих ягод на стакан кипятка), настаивают 1 ч и выпивают за 2-3 приема в течение дня.
В спелых плодах рябины содержится витамин С, каротин (провитамин А), витамин В, яблочная и лимонная кислота, соли калия, кальция, магния.
Медовая вода. Для снятия физической и умственной усталости иногда достаточно выпить стакан теплой воды с 20-25 г меда и соком ½ лимона.
Суточная доза меда обычно составляет около 1,0 на килограмм массы тела человека (при условии исключения других сладостей).
Большую ценность представляет мед в сотах. При пережевывании такого меда в организм человека попадают активные вещества, содержащиеся в воске, например, антибактериальные в-ва и др. Пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.
Способствовать восстановлению и повышению работоспособности могут препараты, получаемые из таких растений, как женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, заманиха, левзея, родиола розовая, лимонник китайский, обладающие адаптогенными (т.е. повышающим приспосабливаемость организма к изменяющимся условиям внешней среды: к холоду, теплу, недостатку кислорода и т.д.), стимулирующим (повышающим работоспособность после приема препарата из растения) и тонизирующим (повышающим работоспособность не только в период приема препарата, но и в течение некоторого последующего времени).
Будьте здорровы!