Загиб матки — это нетипичное расположение матки, когда тело матки отклонено от нормального положения по отношению к шейке матки. Может быть врожденным и приобретенным состоянием.
При типичном положении матки наблюдается тупой угол между шейкой и телом матки. Угол образуется за счет наклона тела матки вперед.
Наклон – верзио (versio), загиб – флексио (anteflexio).
Значит в норме матка находится в положении антеверзио-антефлексио, то есть наклонена и загнута вперед, над мочевым пузырем. Дно матки обращено кверху и кпереди и хорошо пальпируется (прощупывается) гинекологом на приеме.
Наклон и загиб кзади – это ретроверзио-ретрофлексио (у ¼ женщин, которые приходят на прием по какой-то проблеме), при этом дно матки обращено к прямой кишке и пальпируется через переднюю брюшную стенку гинекологом с трудом. Именно это положение матки считается ЗАГИБом матки. Ттакже бывает наклон и загиб в сторону – латероверзио-латерофлексио.
Расположение тела матки кзади (ЗАГИБ) бывает причиной нарушения менструаций: они становятся болезненными, обильными и продолжительными.
Иногда загиб никакими признаками не проявляется, но пациентки могут жаловаться на боли в пояснице, которые во время месячных усиливаются, чувство давления внизу живота, на расстройство мочеиспускания, в некоторых случаях — на боль во время полового акта.
Причины ЗАГИБа матки кзади
1) Врожденные – при дисплазии соединительной ткани, например.
2) Приобретенные. Здесь несколько причин. Во-первых, не доказано, но рассматриваются такие причины, как раннее присаживание девочек, а также, когда девочке постоянно приходится задерживать мочеиспускание и терпеть (тогда наполненный мочевой пузырь отклоняет тело матки кзади и матка остается в таком положении).
Ретрофлексия может развиться в период наступления половой зрелости у девушек как следствие недоразвития у них полового аппарата. Тяжелая физическая работа, пороки развития в период полового созревания, заболевание толстого кишечника нарушают нормальное соотношение органов и вызывают отклонение матки.
Другие причины приобретенного загиба – это результат перенесенных воспалительных процессов внутренних органов половой системы: слабость связок, фиксирующих матку; частые запоры; тяжелые роды; аборты, которые осложнились воспалениями; опухоли матки (миома, фибромиома, лейомиома), кисты яичника; воспаление прямой кишки; эндометриоз; спаечный процесс; особенность конституции.
Какие проблемы могут возникнуть еще при загибе матки (кроме болезненных месячных)?
1) Иногда возникают трудности с зачатием, особенно при сильном загибе.
2) Матка давит на связки, они постепенно расслабляются, и орган опускается; если вовремя не обратиться к врачу с этой проблемой, может произойти выпадение матки.
Лечение: в первую очередь, лечебная физкультура.